EINREISE INFORMATIONEN USA

ESTA - VISUM - GREEN CARD - STUDIUM

Hilfe beim ESTA-Antrag

Schnelle Bearbeitung

Deutschsprachiger Kundenservice

Green Card für die USA – Bedingungen für Greencard Bewerbung

In den Vereinigten Staaten von Amerika können sich nur ausländische Personen unbegrenzt aufhalten und arbeiten, die im Besitz einer Green Card sind. Außerdem sind sie mit der Permanent Resident Card befugt öffentliche Schulen und Universitäten zu besuchen, Grundbesitz zu erwerben und darüber hinaus haben Green Card Besitzer einen Anspruch auf soziale Leistungen.

Leider ist es sehr schwer eine Green Card zu erhalten. Dies kann nur über eine Bewerbung geschehen oder die Teilnahme an der Green Card Lottery. Bei dieser werden insgesamt 55.000 Permanent Resident Cards unter den Teilnehmern der Lotterie verlost.

Für die Green Card können sich Personen bewerben, die:

  • von nationalem Interesse sind, z.B. Forscher, Wissenschaftler oder Sportler mit herausragenden Fähigkeiten
  • über einen akademischen Abschluss verfügen, oder besondere Fähigkeiten vorweisen können (die kein amerikanischer Arbeitnehmer hat)
  • Mitarbeiter der Kirche sind
  • in den USA investieren möchten

Personen, die nicht zu einer dieser Gruppen gehören, können eine Aufenthalts- und Arbeitserlaubnis für die USA nur über das Diversity Immigrant Visa Program (Green Card Lotterie) erhalten. An dieser Verlosung, von jährlich 55.000 Green Cards, können Staatsbürger aus den meisten Ländern teilnehmen. Allerdings sind Länder mit einer hohen Einwanderungsrate ausgenommen. Dazu zählen zum Beispiel Großbritannien, Kanada, Mexiko, Polen, Südkorea oder die Volksrepublik China.

Für die Teilnahme an der Green Card Lotterie ist eine Onlineregistrierung notwendig. Diese ist in der Regel kostenlos, nur bei der Teilnahme über eine Agentur fallen Gebühren an. Im Falle eines Lotteriegewinnes kommen jedoch Visagebühren von derzeit 819 USD und zusätzliche Kosten für eine ärztliche Untersuchung auf den Gewinner zu.

Allerdings ist der Gewinn keine Garantie für den tatsächlichen Erhalt des Einwanderungsvisums. Dafür müssen zunächst die folgenden Kriterien erfüllt werden. Der Gewinner muss:

  • einen gültigen Reisepass besitzen
  • mindestens einen Realschulabschluss oder eine Berufsausbildung mit Praxiserfahrung vorweisen
  • ein ärztliches Attest eines speziell von der US-Botschaft ausgewählten Arztes vorlegen
  • ein einwandfreies polizeiliches Zeugnis haben
  • ausreichende Menge an Startkapital vorweisen oder alternativ ein Arbeitsangebot
  • frei von vorherigen illegalen Einwanderungen oder Ausweisungen aus den USA sein und darf keine vorige Disqualifizierung für die US-Staatsbürgerschaft vorweisen

Sind alle diese Kriterien erfüllt und absolviert der Green Card Gewinner das Visumsinterview an der US-Botschaft erfolgreich, so wird ihm das Einwanderungsvisum erteilt. Die Green Card wird anschließend an eine vom Gewinner festgelegte amerikanische Adresse versendet.