EINREISE INFORMATIONEN USA

ESTA - VISUM - GREEN CARD - STUDIUM

Hilfe beim ESTA-Antrag

Schnelle Bearbeitung

Deutschsprachiger Kundenservice

Visum Bedingungen für die Einreise in die USA und erforderliche Unterlagen

Für alle Personen, die nicht für ein ESTA in Frage kommen, besteht die Möglichkeit ein Nicht-Einwanderungsvisum oder ein Einwanderungsvisum für die USA zu erhalten. Deutschen Staatsbürgern wird in der Regel ein Nicht-Einwanderungsvisum gewährt. Für ein Einwanderungsvisum ist eine Greencard nötig.

Grundsätzlich visumspflichtig sind Personen, die:

  • keine Einreisegenehmigung im Rahmen des US Visa Waiver Programms erhalten
  • einen ESTA-Antrag gestellt haben, aber abgelehnt wurden
  • über einen vorläufigen Reisepass, einen normalen oder einen Kinderreisepass verfügen, der nach dem 25.10.2006 ausgestellt ist oder Personen, die über einen Kinderausweis verfügen
  • in den USA einer Beschäftigung nachgehen wollen (bezahlt oder unbezahlt), gilt also auch für Au Pairs oder Praktikanten
  • eine Schule oder Universität zu Bildungszwecken nutzen möchten bzw. an einem Austauschprogrammen teilnehmen
  • sich länger als 90 Tage in den USA aufhalten möchten
  • innerhalb der letzten fünf Jahre aus dem Land ausgewiesen wurden
  • bereits zuvor für die Einreise abgelehnt wurden
  • vorbestraft sind
  • an einer schweren und ansteckenden Krankheit oder einer Geistesstörung leiden

Entsprechend der genannten Kriterien gibt es verschiedene Visakategorien. Sie sind jeweils mit einem Buchstaben beziffert, wie beispielsweise:

  • B-1/B-2: Anträge für vorübergehende Aufenthalte für Touristen und Geschäftsreisende
  • I: Journalisten
  • F: Studenten
  • H: Vorübergehend Beschäftigte

Ein Visum für die USA kann nur persönlich beantragt werden. Dafür muss der Antragsteller zu einem Visainterview in der zuständigen US-Botschaft erscheinen und alle erforderlichen Dokumente und Unterlagen vorweisen. Kinder unter 14 Jahre, über 80-jährige Personen und Diplomaten sind von dieser Regelung ausgeschlossen.

Nach dem Interview dauert es etwa sieben bis zehn Werktage bis die Bearbeitung des Antrags abgeschlossen ist. Im Internet können währenddessen Informationen über den aktuellen Status eingeholt werden.

Benötigte Unterlagen und Dokumente für das Visainterview:

  • vollständig ausgefülltes Antragsformular DS-160 (online abrufbar)
  • gültiger Reisepass
  • aktuelles Foto (nicht älter als sechs Monate), das den Richtlinien der US-Behörde entspricht
  • Bestätigung über die Bezahlung der Visumsgebühr
  • je nach Ort der Antragsstellung ein frankierten Rückumschlag oder Kurierumschlag
  • je nach Visumskategorie ggf. zusätzliche Papiere